Эксперт в недвижимости
№ 1 в Казани

Россиян заставят продавать жилье, полученное в наследство

Депутаты хотят положить конец «семейным войнам» вокруг завещаний


В парламенте предложили перенять международный опыт и обязать граждан продавать наследуемое недвижимое имущество. Авторы инициативы таким способам хотят сократить число «семейных войн» вокруг наследства. 

Сейчас готовится ряд поправок в Гражданский кодекс, согласно которым наследуемую квартиру следует продать в случае, если умерший владелец завещал квартиру сразу нескольким родным или если - при отсутствии завещания - квартира досталась в наследство долями равноправным родственникам, например братьям. В этом случае наследникам будет дано шесть месяцев, чтобы определить единоличного владельца. Иначе же недвижимость должна быть в обязательном порядка продана, а вся сумма от реализации – поделена между наследникам в соответствии с их долями. 

Член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов напоминает, что сейчас для продажи квартиры необходимо согласие всех наследников. В этом случае некоторые сограждане начинают продавать свои доли и совладельцами становятся уже третьи лица. Кто-то и вовсе прописывает в квартире малознакомых людей.
 
Часты случаи, когда банды «черных риелторов», выкупая долю у одного из родственников, вынуждают других наследников поскорее отказаться от своих долей. Также граждане прибегают к махинациям, чтобы все доли отошли определенному человеку или же чинят препятствия другим наследникам квартиры в получении их доли.
 
Нововведение поможет в будущем избежать подобных конфликтов. Свинцов сообщил, что на продажу наследникам будет отводиться три месяца. Если все собственники согласны, этот срок можно продлить до шести месяцев. Если и за это время покупатель не найдется, нужно продавать недвижимость на аукционе.

realty.mail.ru

Блог о недвижимости

СЕМЕЙНУЮ ИПОТЕКУ ПРОДЛЯТ АЖ ДО 2030 ГОДА

Ну что, в России все спокойно?

Во время послания Владимир Путин заявил, что программу продлят до 2030 года.

Немного настрожило, что он отметил, что особое внимание нужно уделить семьям с детьми до 6 лет, именно для них льготная ставка кредита останется прежней — 6%.

Есть надежда, что на основных параметрах программы для других родителей ничего не ухудшится. Логично же, что для ребёнка школьного возраста более актуальна отдельная комната, чем малышу до 6 лет)

Также Путин до 2030 года будет продлена компенсация ипотеки в размере 450 000₽ при рождении третьего ребенка.

Конечно не плохо было бы ее проиндексировать и довести до 1 млн.₽

29.02.2024

Все статьи

Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию и мы обязательно перезвоним

Связаться с менеджером

или позвоните по телефону

(843) 259-23-39