Эксперт в недвижимости
№ 1 в Казани

Кадастровая оценка недвижимости: новые правила 2017 г.

Налог на жилье привяжут к ценам на рынке. Оценщики будут проводить внеплановую переоценку кадастровой стоимости недвижимости.


В Госдуме готовят к принятию законопроект, изменяющий механизм кадастровой оценки недвижимости. Правительственная комиссия одобрила государственную монополию на кадастровую оценку, из которой рассчитывается налог на имущество. Если депутаты одобрят законопроект, то с 1 января 2017 года налог на недвижимость будет снижаться в случае резкого падения цен на рынке. 

Как следует из документа, кадастровая оценка недвижимости будет, как и сейчас, проводиться в плановом режиме - не реже одного раза в пять лет. Однако госоценщики обязаны будут внепланово пересматривать кадастровую стоимость в случае падения рыночных цен на недвижимость. 

Согласно законопроекту, следить за ценами будет Росреестр, раз в квартал публикуя собственный индекс рынка недвижимости. При падении этого индекса на 30% и больше (к дате последней кадастровой оценки) оценщик обязан произвести перерасчет. Причем отдельно оговаривается, что пересматривать кадастровую стоимость в связи с рыночной конъюнктурой можно только в сторону понижения, поэтому резкого повышения налогов ждать не стоит.

После отказа от системы расчета налогов на основе инвентаризационной стоимости земельных участков и объектов недвижимости новые расценки стали отличаться в разы, поскольку нанятые независимые оценщики нередко относились к госзаказу без должной серьезности и проводили массовую оценку на основе объявлений в интернете, не выезжая на место. 

Блог о недвижимости

СЕМЕЙНУЮ ИПОТЕКУ ПРОДЛЯТ АЖ ДО 2030 ГОДА

Ну что, в России все спокойно?

Во время послания Владимир Путин заявил, что программу продлят до 2030 года.

Немного настрожило, что он отметил, что особое внимание нужно уделить семьям с детьми до 6 лет, именно для них льготная ставка кредита останется прежней — 6%.

Есть надежда, что на основных параметрах программы для других родителей ничего не ухудшится. Логично же, что для ребёнка школьного возраста более актуальна отдельная комната, чем малышу до 6 лет)

Также Путин до 2030 года будет продлена компенсация ипотеки в размере 450 000₽ при рождении третьего ребенка.

Конечно не плохо было бы ее проиндексировать и довести до 1 млн.₽

29.02.2024

Все статьи

Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию и мы обязательно перезвоним

Связаться с менеджером

или позвоните по телефону

(843) 259-23-39