Эксперт в недвижимости
№ 1 в Казани

«Мы даже не думали, что такое возможно»: как тактический урбанизм меняет облик Татарстана | KazanFirst

Республиканские активисты активно внедряют в парки зоны для тихого отдыха на природе и делают дорогу безопаснее с помощью сигнальных столбиков. В следующем году республика также пополнится первым в стране музеем-дебаркадером.

С каждым годом тактический урбанизм все больше претендует на звание нового тренда. Так, к примеру, жители, не дожидаясь благоустройства придомовых территорий, начинают самостоятельно преображать окружающее их пространство. Это может быть как переставленный с одного на другое место камешек, так и оформление клумб, палисадников и создание «зеленых островков». Результатом служит не только увеличение привлекательности мест досуга, но и рост экономического потенциала города. Кроме того, речь идет о сплоченной коллективной работе.

- Мне кажется, что тактический урбанизм в Казани процветает потому, что у нас очень много молодых и активных сообществ, людей, которым не все равно на ту сферу деятельности, которая им интересна. Я говорю и про экологов, и про собаководов, и орнитологов. Мы стараемся их знания, компетенции и любовь использовать на благо всего города. Мой любимый кейс, например, это Русско-Немецкая Швейцария. Наши коллеги серьезнейшим образом изменили наши подходы к проектированию природных рекреационных территорий. Каждый раз, когда мы предлагаем и «выносим на суд» очередные проекты по благоустройству, наши активные экологи говорят нам, что нужно убирать как можно больше объектов, чтобы сохранить то самое единение людей с природой, - отметила заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова.

«Мы даже не думали, что такое возможно»: как тактический урбанизм меняет облик Татарстана

Ни для кого не секрет, что парки и скверы столицы по большей части становились ориентированными на активных горожан, стремящихся разнообразить свои выходные шумными фестивалями и различными культурными мероприятиями. Однако в противовес им всегда оставались те, кто предпочитает более спокойный и размеренный отдых. Именно по этой причине казанские архитекторы пересмотрели свои взгляды на благоустройство общественных пространств. Теперь уже при создании первых макетов учитываются специальные «нетронутые» пространства. Здесь, как утверждает руководитель отдела развития градоэкологического каркаса Казани в Институте развития города, можно насладиться тишиной и послушать соловьев. Более того, задумку поддержали сами жители, ведь по результатам масштабного социологического опроса выяснилось, что более 60% людей предпочитают уединенные участки вдали от суеты и шума.

У феномена тактического урбанизма есть одна прелестная особенность. Порой, осмеливаясь на реализацию какой-либо идеи, активисты ожидают совсем ничтожных результатов. В итоге же первоначальный проект перерастает в нечто большее. Доказательством служит аллея музыкантов под мостом Миллениум. Директор Института развития городов Татарстана Наиля Зиннатуллина вспоминает, что, в первую очередь, ей хотелось всего лишь преобразовать территорию с помощью граффити и внедрения спортивных зон. Правда, теперь молодежь радует целый экстрим-парк «Урам».

«Мы даже не думали, что такое возможно»: как тактический урбанизм меняет облик Татарстана

- Особое место в сердце занимает и маленький парк в Тюлячинском районе в селе Баландыш. Я думала, ну что такое в этом месте, где живет примерно 3 тысячи человек? Через два года я наконец добралась до этого проекта. И мне открывается невероятная картина, где люди занимаются тактическим урбанизмом, не понимая, что они им занимаются. Они вытаскивают откуда-то камни и несут их на свой родник, укрепляя берега, чтобы они не сыпались. Они притаскивают откуда-то любопытные старые качели. Когда ты видишь такие подвиги людей, которые живут в селе и, очевидно, получают крошечную зарплату, но в свободное время со своими близкими занимаются возможным для них делом… Мы пришли и за счет государственных средств сделали для них чуть больше, - поделилась спикер.

Конечно, без господдержки или иной помощи сделать что-то по-настоящему значимое и масштабное нелегко. Нередко к организаторам проекта «Том Сойер Фест» приходят заявки от жителей, которые самостоятельно не могут привести в порядок дом. Команда берет на себя такие работы, как укрепление фасада, окраска, поднятие архивов для максимально подходящих архитектурных решений, тем самым воскрешая историческую память. По итогу отреставрированные дома становятся даже популярными локациями для фотосессий. Правда, эта работа далеко не самая интересная из всего арсенала креативщиков. Так, уже в следующем году в Свияжске благодаря им появится первый в России музей-дебаркадер.

«Мы даже не думали, что такое возможно»: как тактический урбанизм меняет облик Татарстана

- Это была не безумная, но глобальная идея. Фактически этот дебаркадер спасли или угнали, а потом привезли в Свияжск, чтобы впоследствии он стал замечательным музеем с хорошей экспозицией. Нашей задачей было привести его в порядок. Были вопросы по поводу цветовых решений. Кто-то склонялся к нюдовым оттенкам, но выбрали задорный стиль ретро. Вы можете увидеть корабль, когда приедете на остров-град, но в следующем году мы поднимем его на должный уровень и сделаем из него музей. Мы даже не думали, что такое возможно. Это первый опыт работы с дебаркадером в стране, - заметила координатор проекта Анастасия Гизатова.

Исследуя и предпринимая попытки облагородить городскую среду, не стоит забывать о безопасности, считает соавтор проекта «Казан Урбанчы» Ленар Шагиев. Ежедневно в стране на дорогах умирает 30-40 человек. Совсем недавно в столице произошел неприятный инцидент на Ломжинской. На пешеходном переходе водитель сбил мать с тремя детьми. Несмотря на ограничение скорости в 40 км/ч, дорога полностью располагает к более быстрой езде. Ограниченной видимости содействуют машины, которые так любят ставить перед переходами, а также забор, совершенно не предусмотренный на данной территории. Во многом противостоять схожим проблемам поможет главный инструмент тактического урбаниста – сигнальный столбик.

«Мы даже не думали, что такое возможно»: как тактический урбанизм меняет облик Татарстана

- Мы закупили столбики по 100 рублей и начали ставить их в некоторых местах. Они делают дорогу безопаснее, так как когда мы ее сужаем, человеку становится комфортнее ехать медленнее. И это не влияет на создание пробок. Есть комфортная ширина для каждой скорости. Например, для 20 км/ч психологически комфортная ширина два метра. Если мы ставим ограничение в 40 км/ч, но при этом у нас 3,5 метра ширины, никто не будет ехать так медленно, - пояснил Шагиев.

Примечателен и тот факт, что коллективное благоустройство каких-либо территорий благоприятно сказывается на поведении подростков. Зиннатуллина подчеркнула, что лично наблюдала, как при облагораживании парков многие из подростков, ранее стоявших на учете в ПДН, перестали проявлять признаки девиантного поведения. Зато стали чаще приглашать на прогулку родителей и друзей. Неудивительно, ведь так приятно иногда поделиться с близкими результатом работы, проделанной с душой.

10.02.2023

Автор материала: Надежда Мещерякова

KazanFirst

Остались вопросы?

Оставьте заявку на консультацию и мы обязательно перезвоним

Связаться с менеджером

или позвоните по телефону

(843) 259-23-39